Brown is the new black !

Ou un plaisir simple de saison, se balader en forêt et récolter des châtaignes !
Un petit tour du côté de Carquefou – pour saluer Laurence de la jolie boutique « Mademoiselle Moustache » – et nous voilà partis pour une belle cueillette sous le soleil doré d’octobre …

De retour à la maison avec 3 bons kilos, opération épluchage à 8 mains, la partie la plus fastidieuse mais finalement pas si longue que ça en équipe… En voici la recette !

INGREDIENTS
3 kg de châtaignes entières ( = 1,5kg épluchées)
650 g de sucre semoule
65 cl d’eau
3 cuillères à soupe de rhum
Vanille

PREPARATION
1) Bien laver les 6 pots en verre.
2) Inciser les châtaignes avec un couteau bien aiguisé sur la hauteur.
3) Les faire chauffer par fournée dans un plat en pyrex avec couvercle 3 minutes au micro-ondes.
4) Laisser un peu refroidir – sinon ça brûle – puis ôter les bogues et les peaux.
5) Ecraser les châtaignes au presse-purée.
6) Verser l’eau, le sucre et la vanille dans une casserole puis ajouter la purée.
7) Faire cuire jusqu’à ébullition puis baisser le feu pour obtenir un petit bouillon.
8) Laisser cuire environ 1/2h en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la consistance épaississe bien.
9) Rajouter le rhum puis mixer au robot plongeur.
10) Verser dans les pots, les fermer puis les retourner jusqu’à refroidissement.
Bon ap’